2016年7月30日上午,“欢乐草原”内蒙古自治区第八届全民健身大会开幕式在呼和浩特体育场举行。

  “欢乐草原”内蒙古自治区第八届全民健身大会共设置了博克、哈日靶、布鲁、押加、贵由赤、游泳,五人制足球,定向、健身气功,太极拳(剑)十个项目。其中,博克、哈日靶、布鲁、押加,贵由赤是深受蒙古族群众喜爱的传统民族体育项目。自治区12个盟市、2个计划单列市14个代表团共758名运动员参加了比赛。

  开幕式上进行了丰富多彩的健身展演,呼和浩特市各健身站点的带头人进行了健身气功马王堆和八段锦两种新健身气功功法表演。呼市老朋友舞蹈队表演了西部放歌,该舞蹈曾在2015年呼和浩特市体育局第二届民族民间健身比赛上获得一等奖。哲蚌健身俱乐部表演了小蹦床操。呼和浩特市近1000名体育社会指导员进行了“欢乐草原,健康青城”大型健身操表演。

  2009年7月,自治区体育局创建了以“欢乐草原”为主题的内蒙古自治区全民健身大会,欢乐草原至今已经举办了七届,先后在锡林郭勒盟、呼伦贝尔市、赤峰市、通辽市、包头市、巴彦淖尔市、乌兰察布市举办,从最初的五个项目400名运动员参加逐渐成长为有十个项目将近800名运动员参加的群众体育盛会,成为自治区极具地方和民族特色的全民健身品牌活动。