7月28日,内蒙古自治区政府召开全区2015年度土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会。会议通报了2015年度土地矿产卫片执法监督检查情况。去年,全区共立案查处违法用地1444宗,给予责任人党政纪处分472人;全区共立案查处矿产违法案件241件,给予责任人党政纪处分32人。9个旗县、市、区被约谈。

  自治区副主席王波出席会议。

  王波指出,近年来,全区上下按照国土资源部和自治区党委政府的统一部署,切实加强组织领导,强化工作措施,不断加大对土地违法查处力度,有力维护了国土资源管理秩序。但从全区卫片执法工作总体情况看,还存在违法行为宗数多、违法用地面积大、查处整改任务重等方面的问题。各地各部门要正视问题,不回避矛盾,通过采取一系列行之有效的措施,避免“事前不重视、事中不整改、事后被问责”情况发生。

  王波强调,各级政府作为卫片执法工作的责任主体,要转变监管方式,推动执法方式向“发现在初始,解决在萌芽”转变。要加大督查力度,确保整改到位,严格按照“既处理事又处理人”的要求,做到“五个依法”和“四个到位”,切实维护好国土资源管理秩序。

  同时,自治区国土资源厅决定对阿拉善盟五星宏瑞文体娱乐有限责任公司违法占地案、乌兰察布市察右前旗黄旗海驾校违法占地案进行挂牌督办。(内蒙古日报社融媒体记者 王连英 实习生刘长宇)