近日,工信部对全国将近3000个县(市)(不包括市辖区)进行综合评估,发布了县域经济100强榜单,内蒙古5旗(市)上榜。分别是鄂尔多斯准格尔旗排名第15位,伊金霍洛旗排名第23位,乌审旗排名第44位,另阿拉善左旗排名第45位,锡林浩特市排名第84位。

  从县域经济100强榜单来看,我国各区域县域经济的发展极不平衡。从百强县区域分布来看,东部地区占74席,中部地区、西部地区均占12席,东北地区仅占2席。

  近年来,我国积极推进区域协调发展,中部崛起、新一轮西部大开发战略初现成效。中、西部地区百强县域数量为24席,占百强的近四分之一。从产业特色来看,推进产业转型升级,是新常态下县域经济发展的重要工作和主要任务。从百强榜排名前十县域的主导产业来看,各县域积极发展新一代信息技术、高端装备制造、新材料、节能环保等战略性新兴产业,加快推进纺织、制鞋、轻工食品等已有传统产业的转型升级。(记者 赵蒙蒙)