为充分提高我市农牧业产业化经营水平,大力推动全市农牧业现代化进程,经我局协商对接,2016年6月29日,由内蒙古中小企业公共服务平台联合阿里巴巴淘宝大学西北电商研究中心、淘宝内蒙古商盟联合在我市专门举办了一期针对我市农牧业的电子商务平台营销基本知识专业培训。全市20多家涉农企业(合作社)负责人进行了培训,市农牧业局农业科、畜牧科、办公室、信息科、兽医局以及植保站、改良站、农机管理总站、蔬菜技术准入站、园艺中心、农广校近60人参加了培训班的学习。

  培训班上,由淘宝大学西北电商研究中心负责人、淘宝内蒙古商盟盟主郭宏伟就电子商务平台如何促进农产品产前、产中和产后服务进行了深度讲授。首先,郭老师生动讲述了当前互联网+农业的优势。电商平台拥有模块化程度高,社会化程度高,低成本、高效率、无地域界限、易形成规模经济效应等优势,针对农产品,电商模式最大优势就是可以尽可能消除流通中间环节,实际上就是消除中间商。农户可以根据自身的产品提高价格,而消费者也能花费较少的资金买到同样的产品,从而达到利益合理分配,最终解决当前我市“菜贱伤农,菜贵伤民”的目的。其次,郭老师就如何开发本地优势产品进行了讲解。针对我市农牧业的特色,我们应该因地制宜,一定要清晰的认识自己的产品,要认清自己产品的核心优势并将优势告诉消费者,从而让消费者接受你的产品。呼和浩特市农产品在气候、土壤、化肥以及市场都占据得天独厚的优势,产品品质好,拥有稳定的消费市场,这为做好电商营销打下了坚实的基础。最后,郭老师要求要从消费者的角度研究市场喜好,要对消费者的数据进行整体收集并进行分级处理,减少商品损耗,除了进行单纯的产品售卖以外,还应该从产品的服务方面进行宣传,强化人性化服务,最终提高产品的附加值。

  当前,我市农牧业电子商务的发展非常薄弱,传统经营理念固化,缺乏电子商务应用的专业能力,本地的产业优势很难在电商领域上得以充分发挥。通过一天的学习,参加培训的人员一致认为,此次培训理论较为前沿,内容丰富全面,实际操作性强,通过培训学习了电商营销的相关技术,开阔了眼界,获益匪浅,此次培训将为今后我市农牧业的现代化应用和推广起到良好的促进作用。