11月24日一大早,泰康人寿保险股份有限公司内蒙古分公司总经理王蛟、大地财险内蒙古分公司总经理涂小鹿,泰康蒙分部分员工一行赶到小海子村举行捐赠扶贫活动。虽然刚刚下过一场雪,可小海子村暖阳当头。在捐赠仪式上,还举行了签单仪式。小海子村党支部书记与大地财产保险、泰康人寿保险股份有限公司内蒙古分公司总经理进行了保险签单,把保险送到了村民手中。在捐赠仪式上进行了物品的捐赠,泰康人寿将捐赠的办公、医疗物品在全村村民的见证下交到了村主任手中。

  泰康人寿内蒙古分公司在对乌兰察布市察哈尔右翼前旗巴音乡小海子村进行多次实地考察后,成立了扶贫攻坚领导小组。在充分发挥泰康集团风险管理、经济补偿等方面的独特优势基础上,决定对巴音乡小海子村进行精准扶贫。泰康人寿内蒙古分公司针对小海子村的现状及特点,通过“保险保障+健康服务+物资捐赠”的模式开展了“精准扶贫、保险扶贫”工作,为村民提供全方位、全时段、全覆盖的保险服务。

  泰康人寿内蒙古分公司经过半年多的调研,决定对小海子村82名建档立卡贫困人口(56%因病致贫返贫)实施精准扶贫。公司立足自身优势,结合当地实际制定了一套完整的扶贫方案。公司决定对这个内蒙古中部偏远的小村实行2017年至2020年连续4年捐助,给予小海子村的保险保障每年合计总保额1873.2万元。其中意外伤害险总保额1122万元,意外医疗险总保额112.2万元,疾病住院农合补充医疗险总保额639万元。

  同时,根据小海子村偏僻、闭塞,交通极为不便,村民居住分散,且多数文化水平较低,精神文化生活欠缺的情况,公司有针对性地使企业的定点扶贫工作与乡村文化建设结合起来。鉴于当地村委会缺少办公器材、办公设备和宣传基础设施的情况,泰康蒙分捐助了一批办公器材及医疗器材,费用共计42342元。其中暖风机11台、档案柜3套、电脑桌1个、办公桌1张、电视机1台、音响1套、电脑4台、排椅3套,医疗床2张。

  活动当天,同时进行了义诊。由泰康人寿特邀呼和浩特市第一医院的专家设立的义诊室人山人海,此次活动特邀呼和浩特市医学会会长、呼和浩特市第一医院副院长、内科主任医师孙长青,呼和浩特市第一医院呼吸内科主任、主任医师呼和,呼和浩特市第一医院家庭病床科主任、高干保健门诊主任、副主任医师赵海渊,呼和浩特市第一医院党委第三党支部书记、副主任医师亢文生前来义诊。村民们纷纷前来体检。专家们耐心细致地为村民做了各方面的检查,村民立竿见影的尝到了为他们带来的福利。

  泰康人寿一向秉承大健康、大民生的战略,此次扶贫助贫中,由泰康内蒙古分公司支付相关费用、邀约呼和浩特知名医院专家前往小海村开设了专家义诊,进行医疗巡诊,从而改变村民根深蒂固的“小病抗、大病拖”的就医习惯,从源头减少因病致贫、因病返贫,提升村民的医疗保健水平。泰康蒙分还决定与小海子村共建卫生室,每季度一次从首府呼和浩特邀请医疗专家来义诊。