入冬以来,据有关部门监测,黄河内蒙古段流凌密度达60%,或迎历史最严重凌汛,潜在危险较大。

  11月22日以来,内蒙古气温明显下降,黄河内蒙古段已于23日开始封河,首封日期较常年偏早9天,比去年早16天。截至24日10时,黄河巴彦淖尔市乌拉特前旗南河头段封河8公里,三盛公水利枢纽下游25公里到万家寨水利枢纽库区之间全线流凌,巴彦淖尔市段流凌密度达到60%,包头市段流凌密度达到50%。

  流凌出现后,会在一些地方堆积,出现卡冰、结坝现象,从而抬高水位。如果水位超过防洪大堤,河水就会冲出河槽,对周边居民造成影响。

  据国家气候中心专家介绍,当前气候处在超强厄尔尼诺结束、未来拉尼娜事件可能形成的状态,上游黄河宁夏段整体流凌和封河日期可能提前。受此影响,黄河内蒙古段防凌的不确定性和复杂性进一步增加,防凌形势不容乐观。

  据了解,根据此前黄河防总的部署,内蒙古防汛抗旱指挥部将按照防御黄河“历史最严重凌汛”准备。另据内蒙古气象台预计,未来五天,黄河沿线气温起伏不大,天气条件对黄河顺利封河有利,建议沿黄各地和有关单位进入戒备状态,做好随时应对突发凌情、灾情的各项准备工作,确保黄河防凌安全。(记者 董云静)