按照环保部《关于扎实做好今冬明春大气污染防治工作的通知》要求,呼和浩特市积极部署今冬明春大气污染防治,采取五项措施不断改善环境空气质量,切实保障首府人民群众环境权益。

  冬春季节是我市大气污染最为突出的时期,为有效防止重污染天气出现,呼和浩特市把大气污染防治作为工作的重中之重,采取有力措施,加大污染防治治理力度。一是加强燃煤锅炉监督检查,市环保局成立了采暖期燃煤锅炉督查组,每周对市区范围内的燃煤供热企业进行督查,重点对供热企业污染治理设施运行效果及达标排放情况等内容进行全面系统检查,保证采暖期空气质量达标。二是加大煤质检测力度,对煤检的采样环节进一步规范,严格煤质把关,确保全市使用优质煤,减少燃煤排放污染,对不合格的用煤企业及时移交属地环保局进行严格处罚。三是加强机动车检测工作,严格执行机动车排放检验制度,加大对“黄标车”“老旧车”的淘汰力度,严格控制“黄标车”驶入市区。四是积极做好秸秆焚烧污染防控,将城区周边、机场周围、高速公路、铁路两侧等重点区域加强监管力度。五是加强重污染天气预报预警,完善从监测预警、成因分析、决策会商、执法监督等方面工作机制,着力提高预警预报的准确性和应急联动的同步性。