新巴尔虎右旗位于中俄蒙三国交界处,其阿日哈沙特口岸是内蒙古对蒙古国第二大一类陆路口岸,毗邻蒙古国东方省乔巴山市与新右旗距离二百三十公里。两国民间交流密切,商业往来活跃,随着我国科技水平的提高,蒙古国对我国生产的计量器具愈来愈青睐。根据考察发现,该国使用的大型强检计量器具数量较多,且大部分为我国产品。但是由于财力薄弱,缺乏专业技术人才,大部分计量器具长期缺乏维修、检验检定,导致计量器具难以保证准确度。自2015年以来,乔巴山市计量局领导多次前来于新右旗市场监管局商谈有关计量工作合作事宜。

  近日,蒙古国东方省计量监督局局长恩和宝力道一行5人来到新右旗市场监督管理局,就计量工作技术服务合作进行洽谈,最终达成一致共识。11月11日上午11时,新右旗市场监督管理局局长包常岭代表我方与蒙古国东方省计量监督局签署了“合作意向书”。

  双方将秉承诚实信用,互惠互利原则,在计量检测、监察等方面开展交流与合作。合作的主要形式包括工作现场检定、技术指导、技术培训及计量知识普及宣传等。

  今后,签订双方还将依据各自的需求以及优势,进一步积极拓展合作空间,寻求和推进更加深入务实有效的项目合作,实现优势互补,共同为两国经济发展发挥积极的作用。

  “计量合作意向书”的签订顺应了国家“一带一路”经济战略,使计量走出国门、开展国际计量检验检测合作、进一步推动了中蒙之间的计量区域合作平台,不仅拓展了计量工作领域,更为地方计量工作的发展启到促进作用。