“我妈已经79岁了,近来患上了老年痴呆症,都走失3天了,家里人到处都找不到她,把家里人急死了,没想到派出所民警照顾我妈,最后还把老人送回来。”日前,见到日夜思念的母亲后,孙某激动地说。

  11月24日晚22时许,大学西路派出所接到群众报警称:满都海公园北门雕塑前,有个老太太坐在马路边上大概有一个多小时,看上去精神不太正常。接警后,派出所副所长文都苏、协警曹志忠立刻赶到现场。果然,在公园的雕塑附近,发现路边坐着一位老奶奶,神志恍惚,言语不清,既不知道家在哪儿,也没有家人的联系方式。因为天气寒冷,民警决定先将老人带回派出所再帮其寻找家人。

  到派出所后,民警为老人从附近的饭店端来一碗热腾腾的面。老人吃完热乎乎的面后,精神状态明显好了些,民警开始耐心地询问老人,但是老人却说不清家里人的姓名,连自己的姓名也说不对,身上也没有任何家人的联系方式,只能从口音判断老人是本地人。见此情况,民警没有放弃寻找,因为可以想到老人的家人此刻焦急的心情,民警决定连夜帮老人找到家人。民警开始与老人闲聊,希望通过这种方式让老人紧张的神经放松下来,由于老人语言表达不清晰,民警只能从老人的口中依稀听清“白塔村”三字,民警联想到巴彦镇有一个白塔村,立刻拨通太平庄派出所的电话,经询问,21日上午,有一户人家报警称家里的老人走失,特征描述与民警找到的老人完全一致!民警立刻拨通老人女儿孙某的电话,经询问证实该老人正是孙某走失多日的母亲。(杨晓东)