11月29日,云光中同志(右)与那顺孟和同志在全市领导干部大会结束后亲切握手。 本报首席摄影记者 彭晓明 摄  11月29日,云光中同志(右)与那顺孟和同志在全市领导干部大会结束后亲切握手。 本报首席摄影记者 彭晓明 摄

  11月29日上午,呼和浩特市召开全市领导干部大会,宣布自治区党委关于呼和浩特市委主要领导调整的决定。

  自治区党委副书记、政法委书记李佳出席会议并作重要讲话。

  会议由市委副书记、市长李杰翔主持。

  会上,李佳宣读了自治区党委《关于云光中、那顺孟和同志职务任免的通知》,自治区党委决定:云光中同志任呼和浩特市委委员、常委、书记;那顺孟和同志不再担任呼和浩特市委书记、常委、委员职务。

  李佳在讲话中指出,近年来,呼和浩特市委、市政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,深入贯彻习近平总书记考察内蒙古重要讲话精神,全面落实自治区党委、政府各项决策部署,团结带领全市各族干部群众开拓进取、扎实工作,首府经济社会发展和党的建设都取得了显著成绩。这些成绩的取得,是呼和浩特市委、市政府正确领导的结果,是全市各级党组织和广大干部群众共同团结奋斗的结果,特别是凝结了那顺孟和同志的大量心血和汗水。那顺孟和同志立场坚定、对党忠诚,能力突出、作风优良;思路清晰、视野开阔,熟悉经济工作,善于抓大事谋长远;决策果断、敢抓敢管,工作有韧劲、推进力度大。在呼和浩特期间,为推动全市各项事业发展,认真履职负责,勤勉敬业奉献,付出了辛勤劳动,作出了重要贡献,与各族干部群众结下了深厚感情。这次党委换届,那顺孟和同志不再担任自治区党委常委、呼和浩特市委书记,这是中央和自治区党委根据领导干部任职年龄的有关政策作出的决定。衷心祝愿那顺孟和同志在新的工作岗位上,为自治区经济社会发展作出新的贡献。根据工作需要,自治区党委决定,云光中同志到呼和浩特市任市委委员、常委、书记,云光中同志政治素质好,有正确的民族观,能够深入学习中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神,自觉贯彻十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略,坚决维护全区民族团结和改革发展稳定的良好局面,全面落实党中央各项决策部署,坚决抓好习近平总书记要求内蒙古先行先试的改革任务,加快推进满洲里、二连浩特等国家重点开发开放试验区和综合保税区、跨境经济合作区建设,大通关改革试点任务基本完成。云光中同志从基层成长起来,领导经验比较丰富,处理复杂问题能力比较强;熟悉党务和经济工作,思路清晰,具有开拓创新精神;决策果断,雷厉风行,工作推动力度大;性格直爽,敢于开展批评与自我批评,要求自己比较严格。自治区党委认为,云光中同志担任呼和浩特市委书记是合适的。

  受自治区党委书记李纪恒委托,李佳代表自治区党委对呼市今后工作提出要求。第一,要认真贯彻落实党的十八届六中全会和自治区第十次党代会精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的部署要求上来。全市各级领导干部一定要把贯彻落实党的十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神结合起来,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,在思想上衷心拥护核心,在政治上坚决维护核心,在组织上自觉服从核心,在行动上始终紧跟核心,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把党中央和自治区党委的各项决策部署落到实处。第二要全力推动经济社会持续快速发展,提升首府的“首位度”,切实让首府真正“首”起来。要进一步加快推动经济转型升级,进一步加快功能性重点项目建设,进一步加快呼包鄂协同发展步伐。第三要全面落实管党治党主体责任,切实提升党建工作水平,着力营造良好的政治生态。

  云光中同志在讲话中表示,坚决拥护、完全服从自治区党委的决定,自己一定在自治区党委的坚强领导下,恪尽职守、勤勉敬业,倾注全部热情和心血,与全市干部群众并肩战斗,努力把首府各项事业进一步推向前进,绝不辜负自治区党委的重托和全市干部群众的厚望。

  云光中同志说,刚刚结束的自治区第十次党代会,深入贯彻落实党的十八届六中全会精神,绘就了未来5年自治区改革发展的宏伟蓝图,为自治区改革开放和现代化建设进一步指明了方向。呼和浩特是自治区的首府,在全区发展大局中具有举足轻重的战略地位。自治区党委历来高度重视呼和浩特的发展,前不久,李纪恒书记到呼和浩特调研时,要求呼和浩特市坚持发展第一要务不动摇,做到“四个服务”、“五个持续抓好”,建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府。这是自治区党委对呼市工作的殷切希望,也是我们下一步工作的奋斗目标。我们一定要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,按照中央和自治区党委的各项决策部署,进一步强化首府意识,在贯彻落实自治区第十次党代会精神过程中干在实处、走在前列,为决胜全面小康、建设现代化内蒙古、打造祖国北疆亮丽风景线作出新的更大的贡献。一要坚定不移地学习贯彻好十八届六中全会精神和自治区第十次党代会精神;二要坚定不移地抓改革、促开放;三要坚定不移地谋发展、促转型;四要坚定不移地惠民生、保稳定;五要坚定不移地抓落实、抓督查;六要坚定不移地抓党建、抓从严治党。相信只要全市上下万众一心,坚定不移地贯彻中央、自治区党委的决策部署,对群众有深情,对事业有痴情,对工作有激情,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态,就能形成群策群力图发展、和衷共济干事业的生动局面。我们一定要加强民族团结,守望相助、团结奋斗、一往无前,把呼和浩特这道亮丽风景线打造得更加亮丽,让首府的明天更加美好。

  那顺孟和同志在讲话中真挚地说,铁打的营盘流水的兵,这铁打的营盘就是中国特色社会主义的伟大事业,需要我们一任接着一任干。作为领导干部,我们就是“流水的兵”,在这场伟大的接力赛中,接好、跑好、递好自己这一棒,要接得住、跑得好、递得稳。希望同志们像支持我一样支持云光中同志的工作,使呼和浩特在改革开放和现代化建设的伟大征程中阔步前行。

  那顺孟和饱含深情地回顾了在呼和浩特的工作经历。他说,自从走上领导岗位,自己深感责任重如泰山,生怕辜负了党和人民的重托和期望。到呼和浩特工作已经整整五年,这五年累并快乐着。五年来,始终殚精竭虑、兢兢业业、勤奋努力地工作,不敢有丝毫的懈怠和放松。首府有一个干事创业的好环境,有一个团结和谐的好班子,心齐气顺,风清气正,工作中特别感到顺心和愉快。衷心感谢呼和浩特,衷心感谢首府人民,衷心祝福呼和浩特。今天的首府经济繁荣,社会进步,民族团结,政通人和,充满了无限的生机和活力,不久前召开的党的十八届六中全会,确立了习近平同志在党中央的核心地位,在全党的核心地位,表达了全国人民特别是首府各族人民的共同心声,也开启了全面从严治党的新征程。刚刚闭幕的自治区第十次党代会,吹响了夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利、开启现代化内蒙古新征程、打造祖国北疆亮丽风景线的进军号。市第十二次党代会提出了打造“两个一流”,实现“两个率先”,建设更具活力、更为美丽、更加和谐的现代化首府宏伟蓝图。坚信全市广大干部群众紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在自治区党委和市委的坚强领导下,守望相助,团结奋斗,一往无前,攻坚克难,就一定能够开创首府改革开放和现代化建设的新局面。

  李杰翔在讲话中高度评价了那顺孟和同志五年来团结带领全市各族干部群众为呼和浩特改革发展和现代化建设作出的重大贡献,并代表市各大班子和全市306万各族干部群众,向那顺孟和同志表示衷心感谢和崇高敬意。同时,坚决拥护中央和自治区党委的决定,热烈欢迎云光中同志来呼和浩特工作,将全力支持配合好云光中同志的工作,在自治区党委的领导下,同心协力把首府改革开放和现代化建设事业不断推向前进。他要求全市各大班子、各地区、各部门要自觉把思想和行动统一到中央和自治区党委的决定精神上来,以强烈的政治责任感,全心全意支持云光中同志工作,自觉维护市委权威,尽职尽责做好各项工作,把自治区党委对呼市领导班子的调整,作为全力推进首府经济社会各项事业协调发展的新起点,同心同德,开拓创新,扎实工作,为把首府建设得更具活力、更为美丽、更加和谐,为把祖国北疆这道风景线打造得更加亮丽作出新的更大的贡献。

  自治区党委副秘书长、农牧办主任于清理,自治区党委组织部副部长、老干部局局长岳志君以及自治区党委办公厅、组织部和自治区政府办公厅有关同志出席会议。

  市领导云公和、贾英祥、云建东、孙建华、卢建永以及市各大班子成员,全市副厅级以上领导干部,市各部委办局、各人民团体、企事业单位主要负责同志,各旗县区党政主要负责同志参加会议。