自11月初开始,呼和浩特市玉泉区以打击黑出租车和严禁出租车司机宰客、甩客、不打表等行为为主要内容的出租车市场经营秩序专项整治行动全面铺开。11月17~25日,动执法人员共检查出租汽车221台,查处各类违法行为21例,查扣11辆黑出租车。

  因为方便快捷,不少人都喜欢乘坐出租车出行。对于出租车行业来讲,文明的行风、热情的服务,不仅能给乘客带来舒适的乘坐体验,也能让这座城市给人留下美好的印象。然而在现实中,不少地方都存在黑出租违法经营、正规出租车服务不规范甚至违规等现象,不仅扰乱了正常的出租车市场经营秩序,也侵害了出租车乘客的正当利益。

  因为出租车具有流动性,因而整顿出租车市场秩序也具有一定的艰巨性和复杂性,但这并不代表出租车市场的乱象不可治。

  整顿出租市场秩序必须要有刚性措施。一方面,执法部门在加大市场巡查力度的基础上,要实施顶格处罚,提高违规、违法成本;另一方面,运管部门要与交管部门建立新信息共享制度,对情节严重的按照相关规定取消驾驶员从业资格,从而形成监管合力,共同维护好出租车市场秩序。