日前,内蒙古自治区卫生计生委、民政厅、发展改革委等联合出台《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》。意见明确,进一步推动医疗卫生与养老服务融合发展,确保人人享有基本的健康养老服务。以高龄、独居、失能、半失能等困难老年人群体为重点,建立健全养老保障制度,着力保障特殊困难老年人的健康养老服务需求。

  截至2015年底,全区60岁以上老年人口数量为410万,占全区总人口的16.8%;80岁以上高龄老人数量52.77万人,占老年人数量的12.9%,健康养老服务需求日益剧增,医疗卫生需求日益迫切。

  意见明确提出,2017年建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质、能力的医疗卫生机构或养老机构。80%以上的医疗机构开通老年人服务绿色通道,50%以上的养老机构能够以不同形式为入住老年人提供医疗卫生、康复护理服务。基层医疗机构为居家老年人提供上门服务的能力明显提升,家庭医生签约服务覆盖率达到60%以上。

  到2020年,符合自治区实际的医养结合体制机制和政策法规体系基本建立。全区家庭医生签约服务实现全覆盖,所有养老机构均可提供医疗卫生服务。

  “十三五”期间,全区创建3个国家级医养结合示范地区、10个国家级医养结合示范项目,30个自治区级医养结合示范基地、100个盟市级医养结合示范机构、200个社区医养结合示范中心。(记者 段丽萍)