11月22日,鄂尔多斯市准格尔旗公安局联合当地银行阻拦了一起电信诈骗案件的发生,为受害人挽回经济损失7万元。

  11月22日中午,在准格尔旗打工的王某在马路上捡到一个证件套,里面是两张湖北某公司的消费抽奖卡和销货单,出于好奇,他刮开了抽奖卡,其中一张显示中了26万元(支票)。王某欣喜若狂,连忙拨打了卡上的兑奖电话。

  电话接通后,对方自称是该公司的前台人员,记下了王某的姓名、地址、联系方式及身份证号和银行卡号,同时声称支票已开好,兑奖期马上要截止,要求王某尽快兑奖,否则过期作废。王某放下电话后,又先后接到两个电话,一个自称是该公司老总,一个自称是当地税务局工作人员,都要求他依法交税7万元。接完电话,王某兴冲冲地来到建设银行准备汇款,并向银行工作人员打听如何提取支票。看到王某手中拿着中奖卡,银行工作人员觉得事有蹊跷,就拨打了110。

  接到报警后,准格尔旗公安局民警判定这是一起典型的电信诈骗案件,快速来到银行后,向王某说明了情况。为了让王某相信自己中了骗子设下的圈套,民警当时用手机上网查询了该公司的信息,结果显示没有该公司的注册信息。此时,王某才恍然大悟,一个劲儿地感谢银行工作人员和民警让他避免了损失。(郭建军)