针对部分电动自行车驾驶员逆向行驶、闯红灯、违反规定载人载物从而导致交通事故时有发生的现象,日前,新城区交管大队开展了电动自行车违法行为集中整治行动。据统计,截至目前大队共查处电动自行车交通违法行为1600余起,电动自行车通行秩序明显好转。

  11月15日14时许,位于新城区腾飞路与新华东街交叉路口北向南非机动车道内,一辆电动自行车满载着4个成年人迎面驶来,正在该路口执勤的交警见状立即上前将车辆拦停。面对交警的询问,驾驶员解释称他们4个都是一个工地的工友,觉得路不远,就挤一挤搭了个“顺车”,也没考虑安全的问题。当交警告知其如此超员行驶存在极大安全隐患后,4人才意识到问题的严重性,表示愿意接受处罚,即作为文明志愿者协助交警纠正其他电动自行车违法驾驶行为。

  当日14时30分,位于新华东街与东二环十字路口,北向南行驶的一辆电动自行车被执勤交警拦下,只见该电动自行车上载着满满的货物,严重超高超宽,行驶中摇摇晃晃,很不安全。面对交警询问,驾驶员称自己是物流公司的员工,由于最近的业务繁忙,顾客又催着取货,所以就想多拉快跑,却把安全抛在脑后。在接受完教育后执勤交警令该驾驶员分批将货物转运,以确保安全。

  整治行动中,新城区交管大队坚持教育与处罚相结合,源头排查和路面管控相结合,对严重违反交通法律法规,存在重大安全隐患的违法行为一律采取“零容忍”,坚决做到发现一起,查处一起。同时,大队还开展了多种形式的宣传教育,以提升广大交通参与者的法律素养和安全出行意识。(记者 苗欣 通讯员 王永明 闫亨利)