近日,自治区工商局对流通领域儿童玩具商品质量进行了抽查检验。抽查检验结果显示,15种儿童玩具商品存在质量问题。自治区工商局在其官方网站中就本次抽检结果进行了公示。

  据介绍,存在质量问题的儿童玩具主要为机械和物理性能、电玩具的安全等项目不符合相关标准要求。对抽查检验中发现的不合格商品,工商行政管理部门已责令停止销售,并依据有关法律法规进行了处罚。自治区工商局要求,凡公示的不合格商品生产企业和有关经销商应按照相关法律法规的要求主动采取召回、下架、退市等措施,未采取相关措施的,工商部门将依据《消费者权益保护法》等法律法规的规定予以查处。

  自治区工商局提示,消费者在购买儿童玩具时要注意以下三点:一要注意儿童玩具的产品包装。产品包装上应标明:产品名称、适用年龄、生产商的名称和具体地址、产品的执行标准号等。二要注意外包装新旧程度,密封是否良好,标志是否清晰等。比如外包装是否有磨损、发旧、缺少防伪标识。三要注意商品上要有“CCC”标志。3C标志一般粘贴在产品机身上或印刷在产品铭牌上,以保证产品的安全性符合国家强制认证要求。(记者 祁晓燕)