近日,由中宣部、中央综治办、公安部、中华见义勇为基金会等8部门主办的第13届“全国见义勇为英雄模范”评选表彰活动揭晓,内蒙古的白祯和白光获得“全国见义勇为模范”荣誉称号。

  白祯 生前系内蒙古农机公司退休工人。2013年8月3日4时许,白祯老人像往常一样出门倒垃圾,在院子门口看到一名形迹可疑的男子。他悄悄来到男子的身侧,发现这名男子正在盗窃修路用的钢板。他两步抢到男子面前大声呵斥:“你是什么人,快把东西放下!”歹徒一愣神,随即抽出两根木棒,对着白祯的头部暴打,白祯老人身上多处负伤,头部缝了近20针,后由于伤势过重不幸去世。

  白光 生前系包头市九原区哈林格尔镇官将村人。2013年6月17日5时许,白光早起发现一个人正在撬邻居家的房门,此时小偷也看见了白光,拔腿就跑。白光立刻追上去并大声喊道:“抓贼了,抓贼了,快起来和我一起抓贼!”周围的邻居被惊醒,纷纷从房屋里跑出来。白光紧追不舍,小偷见状停下来拿出刀子,白光不惧危险与其打斗起来。急于脱身的小偷,在白光头部、背部、臀部刺了数十刀,然后转身而逃。白光倒在血泊中,献出了年轻的生命。

  据了解,中华见义勇为基金会每两年对全国涌现出来的见义勇为先进分子进行一次表彰奖励。截至目前,内蒙古共有34人当选“全国见义勇为英模”。(记者陈春艳)