今年9月初,市民张勉通过房屋中介公司看中了位于赛罕区的一套二手住房。实地看房后,对房屋的位置和格局都比较满意。后因张勉想分期付房款,房主林先生要求一次付清房款,房屋中介公司的工作人员表示可以协助张勉向银行办理房屋贷款手续,但要求张勉与房屋中介公司及林先生签订《房产买卖居间协议》,协议约定:张勉委托该房屋中介公司居间购买林先生所有住房,张勉为表示购买诚意,自愿向房屋中介公司支付意向金3万元,由该中介公司转付给林先生。协议签订后,张勉向该房屋中介公司支付意向金3万元。其后,张勉再次看房时从周边邻居处了解到,该房屋的防水和保温工程都欠佳,雨天屋顶渗水,冬季室内阴冷,林先生亦承认该套住房存在这些瑕疵。张勉不愿购买这样的房子,与林先生协商后,决定不履行房屋买卖事宜,张勉自愿补偿林先生1个月租金1600元。林先生遂将由房屋中介公司转交的张勉支付的意向金3万元返还给该房屋中介公司。随后,张勉要求房屋中介公司返还意向金,但房屋中介公司却以张勉擅自解除居间合同为由拒绝。张勉咨询,这种情况,3万元意向金能返还吗?

  内蒙古文盛律师事务所苗荣盛律师:

  “定金”与“意向金”是有区别的,定金是在合同订立或在履行之前支付的一定数额的金钱作为担保的担保方式,又称保证金。根据《担保法》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。“意向金”在中介与买房和卖房双方签定的合同中多有体现,与定金具有不同的性质,如果没有合同明确约定,其与“订金”或“预付款”同样,不具有双倍返还功能,但如果双方交易未实现,都是可以无条件退款的。本案中,如果双方交易未实现,中介公司未促成交易,意向金应该退还。 (张艳枫)