11月18日晚,第十届“第一财经金融价值榜”评选结果在北京揭晓,成立仅一年多的兴业银行集团成员兴业研究公司(下称“兴业研究”)荣获“最佳新锐研究机构”奖项。这标志着兴业研究作为研究市场的一支新军,其研究水平和成果迅速获得市场认可。

  面对纷繁复杂的宏观经济形势和市场波动,商业银行等金融机构对宏观经济、政策走向、资产负债趋势研判、大类资产配置策略、信用风险防控等方面的研究需求日益凸显。在此背景下,2015年6月,兴业银行在已有的专业研究力量基础上进一步创设兴业研究公司,成为国内银行业内首家也是截至目前唯一一家采用公司化方式发起设立,并通过市场化机制独立运作的专业研究机构。

  作为兴业银行旗下市场化研究机构,兴业研究深谙银行客户需求,秉承研究创造价值的理念,锐意进取,致力于为市场提供专业、深度的研究内容,其研究范围已覆盖宏观经济、行业研究、信用分析、金融工程、数据分析等领域,并加速组建包括权益策略、固收策略和产品策略在内的策略研究板块。

  兴业研究在宏观方面的研究历来颇受市场关注,而在同时深耕宏观经济、利率、汇率等传统研究领域的同时,其研究范围也正向绿色金融等新兴领域延伸。

  10月26日,兴业研究与九家中小银行分别签署服务协议,将为这些银行提供研究报告、定期交流服务,并根据需要提供包括信用债信用风险咨询顾问、量化策略与产品设计、定价与风险管理方案设计、培训等服务。这也是该公司市场化运作落地的第一批服务项目。

  中小银行机构综合金融服务是兴业银行同业业务差异化经营特色之一,截至10月底,其银银平台签约合作银行已达909家。