2016年11月29日,内蒙古自治区质量技术监督局向内蒙古自治区食品检验检测中心核发了《检验检测机构资质认定证书》,自此自治区食品检验检测中心具备了对153个产品标准和1632个参数按相关标准开展检验检测的能力,彰显了我区食品检验检测的综合实力,标志内蒙古食品安全监管体系得到进一步完善。

  自治区食品检验检测中心于2016年4月成立,为自治区食品药品监督局直属正处级公益一类事业单位,主要职责有:承担乳肉制品及食品的检验、复验和委托检验工作;收集、整理、综合上报和反馈食品质量信息;开展食品质量标准、检验方法、标准物资及相关安全性、有效性的研究工作;承担对下级同类检验机构业务技术工作的指导、协调和检验项目资格认定的组织实施工作;承担自治区食品药品监督管理部门交办的其他工作。

  中心的成立整合了自治区食品和呼和浩特市食品、农产品检测资源,是把内蒙古自治区打造成我国绿色农畜产品生产输出基地的技术支撑。中心获得资质认定证书后,具备了法律认可的向社会出具具有证明作用的数据和结果的资质,本次认证同时包含了检验检测机构计量认证。(秦学渊 冯晓超)