近日,招商银行“掌上生活”App 上线了人脸识别功能,记者了解到,人脸识别功能目前仅在部分功能中应用,不久掌上生活用户便能够通过人脸识别实现登录、额度管理、查账还款等功能。

  据了解,人脸识别技术目前已应用到全国各大银行的线上、线下业务中,包括开户、激活、客户资料的修改、风险评估等,在一定程度上降低了业务风险。如今我们身处后移动互联网时代,钱包和卡片、钥匙总被我们遗忘在家,交易和财产正在摆脱物理介质,向纯线上转移,我们的生活确实越来越轻,越来越便捷,但是我们个人身份信息和财产也在被转化成0和1面临着随时被窃取盗用的风险。因此,落实实名制,增加实名审核的程序和审核技术成本是金融企业守护用户财产安全的必要举措。

  招商银行一直以来都极具创新性,2013年推出针对持卡用户的生活服务平台 App “掌上生活”,人性化的功能和良好的用户体验吸引了2506万用户,并且在绑定和交易金额上都出于行业领先,人脸识别技术的引入则使其在创新性方面又迈进了一大步。