11月25日,中央电视台《每周质量报告》栏目组在内蒙古质监局宣传处虞力平处长及有关人员陪同下,到内蒙古纤检局围绕羊绒制品电子商务打假工作进行专题采访报道。

  采访期间,栏目组深入检验一线详细了解羊绒检测流程,对羊绒及羊绒制品检验进行全程拍摄,通过实地采访、真伪对比、专家解读等方式全方位、多侧面、多角度反映部分电商羊绒制品存在的质量问题。栏目组一行对内蒙古纤检局羊绒制品执法督查和检验检测工作给予高度评价。

  作为国际、国内优质毛绒主产区和毛绒制品加工生产基地,抓好毛绒产业对促进自治区经济社会发展具有重要意义。近年来,内蒙古纤检局抢抓毛绒产业发展机遇,坚持以产业提质增效为牵引,紧盯人民群众关心的热点问题,以整治毛绒纤维质量“顽疾”为抓手,推行羊绒产业质量诚信体系建设,健全质量信用评价体系,有计划 、分区域 、分层次、分类别指导企业建立质量档案,有效掌握质量底数,加强生产、流通领域毛绒纤维及制品质量监督管理和质量监督抽查力度取得了显著成效。特别是去年以来,在内蒙古质监局的直接领导下,大力开展电子商务毛绒制品监督检查,严厉打击违法违规、侵权假冒违法行为,维护了“内蒙古”毛绒制品形象,赢得了社会各界广泛赞誉。此次央视采访既是鼓舞,又是鞭策,必将推动全局执法督查工作和检验技术能力水平实现新跨越。(崔万成)