2017年是内蒙古自治区成立70周年的庆典之年,呼和浩特一批关乎教育、科技、民政、人社、体育等方面的迎庆项目正在快马加鞭地建设中。本着“勇于担当 攻坚克难”的精神,全市上下也在齐心协力,确保各项工程尽快服务于民。

  内蒙古少数民族群众文化体育运动中心项目

内蒙古少数民族群众文化体育运动中心正面效果图内蒙古少数民族群众文化体育运动中心正面效果图

  该项目于今年2月19日开工,目前,主建筑基础及主体结构全部完成、屋面及幕墙完成40%,马厩和赛道完成90%。2016年年底完成70%以上的工程量,2017年5月底竣工验收。

  市儿童探索博物馆项目

儿童探索博物馆效果图儿童探索博物馆效果图

  该项目包含儿童探索博物馆、附属实验幼儿园、公益广场。目前钢结构和混凝土主体工程全部封顶,正在进行幕墙施工和二次结构砌筑,土建工程完成70%。今年11月底前土建工程全部完工,全面启动内部装修,展项制作进入招投标程序。完成供热工程和防火工程建设。2017年6月开馆试运行。

  市示范性老年公寓项目

老年示范公寓效果图老年示范公寓效果图

  市示范性老年公寓是一所设施完备、服务一流的养老机构,总建筑面积5.07万平方米,设置床位数703张。2015年6月30日开工建设,目前主体结构已全部完工,已开始内部装修,管道铺设和设备安装施工,11月底前完成外立面装饰装修施工,年底前全部建成。

  市殡仪馆项目

  该项目选址位于赛罕区榆林镇陶卜齐村北侧。目前,殡仪馆主体建筑悼唁厅、火化车间等按计划正在推进中。11月底前完成悼唁厅土建工程建设任务。2017年7月完成主体建筑。

  国家足球北方训练基地项目

  该项目一期投资5.8亿元,占地面积534.64亩,主要建设核心足球场、11人制足球比赛训练馆和16片室外足球训练场。11月底前核心足球场西区土方回填完成80%,东区土方回填30%。11人制足球比赛训练馆完成首层看台结构,土方回填。16片室外足球训练场完成3片基槽开挖。

  市游泳跳水馆、体育馆项目

市游泳跳水馆、体育馆项目效果图市游泳跳水馆、体育馆项目效果图

  市游泳跳水馆为国际A级场馆,可举办游泳、跳水、水球、花游等国际国内赛事。体育馆为乙级场馆,以冰上项目为主,也可承办篮球、排球、乒乓球、羽毛球等国家级赛事。市游泳跳水馆、体育馆今年完成主体建设,2017年7月建成投用。

  23个中小学、幼儿园建设项目

  为进一步均衡教育资源配置,优化学校布局,满足人民群众入学、入园需求,市委、市政府年初确定23个学校建设项目。目前, 23个中小学、幼儿园建设项目全部开工建设。其中,市十四中新校区(初中部)新建项目11月底前完成地下基础部分。10所“十个全覆盖”校舍建设及安全改造工程已全部开工建设。这些学校全部建成后,可新增1万多个学位。

  市残疾人托养康复综合服务中心项目 该项目集残疾人托养服务、康复服务、就业服务和文体活动等功能为一体,总建筑面积1.76万平方米,投资7528万元。目前,已完成主体三层、地下一层的建设,预计10月底主体封顶,2017年6月建成。

  (张文娟)