“现在盾构机的零件已经陆续抵达,我们将在近日完成对盾构机的组装。”11月29日,数辆大型运输车缓缓驶入呼钢东路地铁站,体型硕大的机器零件令市民驻足观看。这是我区首台地铁盾构机“草原雄鹰号”抵呼的现场。

  11月23日至今,呼钢东路站逐渐完成车站主体顶板封顶工作,接下来,只待盾构机下井并进行调试和保养,于2017年3月进行地铁两站点的区间盾构工作。11月29日,呼和浩特晚报记者从中铁十局呼和浩特市轨道交通1号线一标段获悉,我区首台盾构机“草原雄鹰号”经过一线工人们的漫长等待,终于进场,今日正式吊装下井。届时,首府轨道交通将进入盾构施工阶段,市民也可跟随呼和浩特晚报记者的采访一睹“地下穿山甲”的风采。

  据介绍,盾构机是一种专门用于隧道掘进的大型机械设备,重达数百吨,前面吃土后面排土,日均可在地下掘进10米。盾构机的进场组装预示着呼和浩特轨道交通的一个新格局,打通地铁站点之间的隧道也指日可待。(记者 许婷)