昨日,呼和浩特市不动产登记机构揭牌暨市本级不动产权证书首发仪式举行。

  国家土地督察北京局副专员戴永吉,自治区国土资源厅厅长张利平应邀出席。市领导李杰翔、赛青克等出席。

  据了解,不动产登记工作启动以来,呼和浩特市委、市政府高度重视,率先落实国务院关于加快推进“互联网+政务服务”的工作部署,全力推行“网上受理”登记模式,创新运作模式,通过购买社会服务的方式解决人员和不动产基础资料短缺的困难,实现了对全市不动产登记信息的全覆盖,保证群众足不出户实现网上受理和登记,将“最后一公里”缩短为“零距离”。 在五个旗县已发证的基础上,市本级不动产证书首发仪式的举行,标志着呼市结束了土地、房产、林地等不动产分散登记的历史,掀开了不动产登记工作崭新一页。

  据悉,呼市不动产统一登记工作自2014年正式启动,由呼和浩特市国土资源局(不动产登记局)负责全市的不动产登记工作的推进和实施。主要开展了机构组建、职责整合、平台建设、系统开发、流程再造、数据整合、安全测试、登记模拟等工作。通过各级各部门的协同合作,目前登记平台已经建成,不动产登记数据基本完善,不动产登记流程已模拟操作,“互联网+政务服务”便民利民措施基本实现,已完全具备发证的条件。(记者 安超)