近日,自治区通信管理局和自治区住房和城乡建设厅联合对呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、阿拉善盟、兴安盟、呼伦贝尔市6个盟市的新建住宅区光纤入户国家标准贯彻落实情况进行检查。此次共抽查了28个住宅项目,大部分项目均能按照光纤入户设计、施工,基本能满足多家电信经营者共同接入、用户可以自由选择的要求。但检查中发现,仍有五大因素影响光纤入户。

  一是光纤入户设计的深度不够。大部分项目虽然按照光纤入户设计了,但与国家要求的标准相比还有很大差距,如设备间、电信间的位置和面积没有落实到位;用户接入点的设置不全;配线箱体的设计、尺寸不规范;用户规模的描述不清;光纤的类型未明确标注。二是红线内通信设施的投资不明确。大部分开发商将光纤入户通信设施交由通信运营商或第三方公司投资建设,所以通信设施建设与主体工程不是同步施工。三是小区红线内通信设施总体设计方案缺乏。红线内从人(手)孔、地下通道、设备间、配线箱到楼内电信间等通信设施的整体设计均缺乏。四是住宅小区内光纤入户通信设施均缺乏相关部门的验收。大部分由运营商或第三方投资建设的通信设施未验收即开通业务,施工标准不符合规范要求也无法整改。五是光纤入户工程建设备案工作未能有效实施。建设单位和开发商对通信设施建设不重视,不与当地通信建设主管部门联系备案。(记者 刘丽)