日前,内蒙古80后导演张大磊执导的《八月》摘得第五十三届台湾电影金马奖“最佳剧情片”和“最佳新演员”两大重量级奖项,成为本届“金马奖”名副其实的黑马赢家。

  现“金马奖”虽已落幕几日,可是人们对电影《八月》关注度不减,昨日,记者采访了已回北京的张大磊导演,其透露电影《八月》预计明年上映,首映场地一定是呼和浩特!

  在内蒙古电影制片厂大院长大的张大磊用镜头对准最熟悉的人和事,电影《八月》故事中的男主人公也有些其父亲的感情。采访中,张大磊对父爱的理解为:“父亲对我的关怀是无声的,在我没有困难的时候,是不会清晰地感觉到父爱的。但是,每当我有什么问题解决不了,或者没有依靠、没有力量前行的时候,我就会突然感觉到其实父爱一直在我身边。”

  张大磊的父亲张建华曾是内蒙古电影制片厂剪辑师,张大磊说:“我和父亲不像大多数家庭那样可以天天在一起,因为我的父亲和我从事着同样的工作,我童年的时候很大一部分时间家里只有我和我母亲两个人,所以与父亲交流的时间很少,可是只要我们有机会在一起就会多交流一些。”

  电影何时能上映,张大磊说:“我们计划明年在国内上映,上映我们首选的首映场地,肯定是呼和浩特。”

  虽然有计划在全国上映,但是面对文艺片票房不大卖的现状,张大磊已经做好了心理准备,“文艺片如果要是卖座,那就太奇怪了。现在很多人都在探讨文艺片低谷,但是我个人觉得这很无趣,我觉得不同的人,做不同的事。现在我们国家的电影市场好了,也会在一些院线电影中看到文艺片的身影,不管它的票房如何,这是发展,所以我相信,以后人们会慢慢打消文艺片和商业片的这个概念,他们不是对立的。”