记者从招行呼和浩特分行了解到,个人银行账户实行分类管理的新规定将于12月1日实施,针对新规,该行提醒广大市民注意改变金融消费习惯改变。

  一是转账24小时可撤销只对ATM机,自12月1日起,除向本人同行账户转账外,个人通过自助柜员机转账的,发卡行在受理24小时后办理资金转账,个人在24小时内可以向发卡行申请撤销转账。

  二是其他形式转账应注意选择到账时间,为保证单位和个人正常资金转账需求,12月1日起,银行和支付机构提供实时到账、普通到账(2-3小时)、次日到账(第二个自然日0时转出)等多种转账方式。

  三是行内异地取款免手续费明年实施。12月1日起,个人银行账户将分为Ⅰ类、Ⅱ类、Ⅲ类账户,不同类别的账户有不同的功能和权限。个人在银行开立账户,每人在同一家银行,只能开立一个Ⅰ类户,如果已经有Ⅰ类户的,再开户时只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。为配合账户分类管理,从2017年1月1日起,银行对本行行内异地存取现金、转账等业务实现免费。

  招行呼和浩特分行特别提示市民朋友,银行和支付机构不会以任何理由要求个人提供密码、短信验证码等敏感信息,也不会以任何理由要求个人进行转账等涉及账户资金的操作。