按照环保部《关于开展重点行业环境保护专项执法检查的通知》和自治区环保厅关于印发《2016年重点行业环境保护专项执法检查的方案》要求,日前,市市环保局对全市9家城镇污水处理厂,4家水泥制造企业,1家钢铁企业,35家危险废物产生单位等重点行业进行环境保护专项执法检查。重点检查企业的环评制度执行情况、污染防治设施建设运行与污染物达标排放情况、污染物自动监控设施运行联网等内容。我市重点行业企业污染治理设施全部完成整改,总体运行良好。

  经检查发现,武川县可镇污水处理厂已完成整改并投入运行;金桥污水处理厂对生物池进行改造正常运行;其它各污水处理厂设备正常运行稳定,在线监测仪器已与市环保局监控平台联网,实现数据正常上传,污染物达标排放。清水河县蒙西水泥有限公司大气污染防治设施运行稳定;内蒙古冀东水泥有限责任公司水泥窑尾配套除尘脱硝装置已通过验收,污染物达标排放;武川县武兰水泥有限责任公司处于停产状态。35家危险废物产生单位,5家建成的工业危险废物经营处置单位处于正常运行状态。

  下一步,市环保局将持续推进重点行业环境保护专项执法检查工作,加大排查整治重点行业污染问题的力度,加强对各重点企业的监管,全面落实重点行业环境保护专项整治行动,切实保障我市环境安全。