乌海市特种设备检验所(以下简称乌海特检所)成立于1976年9月,经由乌海市锅炉压力容器检验所、乌海市劳动安全卫生检测服务中心、乌海市锅炉压力容器特种设备检验所演变、发展而来,是乌海市特种设备法定检验检测机构,担负着全市1.2万多台套注册特种设备,10多万只气瓶,500多公里压力管道的检验检测任务。近年来,乌海特检所立足于特种设备检验检测本职工作,致力于为行政监察提供安全质量技术支撑,服务于地方经济社会发展,在服务能力、质量管理、科技研发、队伍建设等多个方面不断改革创新,推动了事业不断实现新跨越,并继续向内蒙古一流的综合性检验检测机构不断迈进。

检验人员使用燃烧效率分析仪在为乌海市温明矿业有限责任公司进行工业锅炉能效测试检验人员使用燃烧效率分析仪在为乌海市温明矿业有限责任公司进行工业锅炉能效测试

  夯实基础,软硬件实力共同提升

  乌海特检所先后增加了22MPa以下电站锅炉监督检验、定期检验及国家锅炉能效测试等资质。到2016年,经国家质检总局授权并已核准开展的检验项目达到了42项(承压类26项,机电类16项),其中,低温槽罐车定检、球罐和≤22MPa电站锅炉定检、监检和锅炉能效测试、锅炉水质检验、职业卫生检测等项目的开展均走在了内蒙古各地市级特检机构的前列。同时,不断完善硬件条件,还开展了全市特种设备作业人员、安监部门特种作业人员和劳动部门职业技能培训鉴定考核工作,对于提高企业从业人员安全素质,防范伤亡事故,增强企业安全生产水平发挥着重要的作用。

  位于乌海市千里山工业园区的特种设备(综合)检验中心是乌海特检所发展过程中的一个“大手笔”。经过不断发展与完善,现已打造为集各类气瓶定期检验、汽车罐车、危化品罐车检验、安全阀校验(含在线)、建筑升降机限速器检验、锅炉能效测试、职业卫生实验室检测以及特种作业人员实操考试、职业技能实操培训于一体的西部一流综合检验、培训基地, 具备年检验车载气瓶等各类气瓶50000只、汽车罐车(含低温罐车)100台、危险化学品运输罐车300台、年校验各类安全阀5000只、锅炉能效测试500台、锅炉压力容器焊工培训700人的能力,可满足内蒙古西部地区乃至周边外省区上述设备的检验及培训实操需求,项目达到国内先进水平,同时也是直接服务地方经济建设的窗口平台之一。而今年9份乌海特检所新办公大楼正式落户滨河新区创业路,新旧办公环境形成鲜明的对比,现在的乌海特检人真实的感受到并积极表现出不同于以往的自信感,对外形象大幅提升。

  勇于开拓,树立节能减排标杆

  乌海特检所在全区率先启用了国家开通的“工业锅炉能效测试平台”,利用这个平台上传数据,出具检验报告。为减轻企业经费负担,争取到市政府100万元专项补贴,使企业变被动检测为主动,提高了测试率。通过测试,掌握了乌海市锅炉能耗现状,提出可行性改进措施,两年间使乌海市工业锅炉平均热效率提高了5%,据测算每年可节约标煤约2.2万吨,同时向大气中减少排放温室气体二氧化碳约5.7万吨,使乌海市及周边地区环境得到改善,极大推进了我市特种设备节能减排工作,并被自治区质监局节能减排办将乌海的做法列为典型经验向全区各盟市推广,起到标杆引领示范作用。

由市政府投资建设,总用地面积45亩 ,总建筑面积8231平方米,总投资2000余万元的乌海市特种设备检验中心  由市政府投资建设,总用地面积45亩 ,总建筑面积8231平方米,总投资2000余万元的乌海市特种设备检验中心

  关注民生,率先启动电梯物联网工程

  随着民生焦点之一的电梯困人事故频繁出现,乌海特检所也在不断探索如何有效预防与及时解决类似问题。由市政府大力支持,乌海特检所承办,在全市范围内开始实施乌海市电梯应急处置平台与电梯物联网远程监测系统建设,并免费为用户安装电梯物联网,该项目被列为乌海“全国智慧城市”创建的任务之一,建成后可及时、有效地解决电梯困人事故,提高服务效率。与此同时,乌海市被国家质检总局确定为内蒙古唯一一家电梯应急处置服务平台建设全国25家试点单位之一,我市实行电梯应急处置服务平台与物联网远程监测系统平台同步建设,其中电梯应急处置服务平台与市政府12345便民服务平台联网运营。通过分批安装电梯物联网远程监测终端系统运行,我市电梯应急处置服务平台与物联网远程监测系统现全部建成,乌海市将是全国唯一一家地市级城市电梯物联网全覆盖的城市。

与市政府12345便民服务平台联网运行的电梯物联网远程监控系统与市政府12345便民服务平台联网运行的电梯物联网远程监控系统

  安全为先,为企业特种设备保驾护航

  技术、质量、安全、服务是乌海特检所一直以来得以发展的核心精髓与战略要素,不断提升的专业技术水平与服务能力意识经过多年来的日积月累已得到了社会的广泛认可与肯定,已然树立起了一个蓬勃向上的“乌海特检”形象。

  乌海市凯洁燃气有限公司供应全市的管道天然气,压缩天然气(CNG)、液化天然气(LNG)以及其相关工程的建设与运营。而天然气埋地管道检验一直是一个难点,乌海市特种设备检验所通过现场勘察、资料收集,制定有针对性的检验方案,使用埋地管道外防腐层状况检测仪等设备,圆满完成了乌海凯洁燃气有限公司30km公用埋地燃气管道定期检验。由于大部分埋地燃气管道均位于野外,有些地方车辆无法驶入,检验员们克服了检验设备手提肩扛、作息不规律等困难,认真开展检验检测工作,并将发现的诸如部分管道埋深不足、部分管道防腐层有破损等影响管道安全运行的缺陷,及时通知使用单位对其进行了处理。经过一个多月的艰苦奋战,该项检验工作顺利完成。在确保乌海市燃气“生命线”畅通安全的同时,也填补了乌海市埋地燃气管道定期检验的空白,为今后开展埋地管道定期检验工作奠定了基础。

  攻坚克难,把民生工程放在首位

  在积极履行法定检验检测职责的过程中,乌海特检所始终以民生为本,把老百姓的事放在第一位。今年以来,乌海市200余台公交车使用的低温绝热气瓶已陆续到检验周期,有的超期运行存在安全隐患,公交车安全与否事关全市老百姓的安全出行,其LNG气瓶检验已迫在眉睫,市政府要求尽快开展检验。在目前车用LNG焊接绝热气瓶国家和自治区均没有出台检验标准的情况下,乌海特检所攻坚克难,积极考察,通过科研项目合作,积极研究在线不拆装检验技术,开发在线检验仪器设备,对全市各公交公司首批193只车用LNG焊接绝热气瓶开展了在线检验,共发现连接管路泄漏、阀门泄漏、连接件开裂、安全排放装置损坏、安全附件超期使用等15类隐患200余处,这些隐患的消除确保了公交车安全运行,并通过在线不拆装检验,为企业节省费用40余万元。

  善于创新,不断探索新举措提升服务

  在认真践行“抓质量,保安全,促发展,强特检”的工作方针的同时,乌海特检所深刻认识到,实事求是,创新服务,是乌海特检事业发展的根本要求。因此,不断总结经验,探索新的模式,推出了一系列服务举措。

  面对经济下行的压力,乌海市特检所积极采取有效措施,与企业共渡难关。积极响应政府号召,切实减轻中小微企业行政事业性收费负担,对市重点招商引资的大型项目,首次检验时,减免15%压力容器的检验费。乌海陕汽重卡是全市重点项目,企业投产后资金缺口较大,为帮其渡过难关,经请示自治区质监局,为企业减免压力容器安装监督检验费100余万元,对社会福利院、救助管理站、中小学等公益性事业单位实行了锅炉免费检验,近年来共减免各类费用300余万余元。

正在进行的宁夏中石油压力容器检验正在进行的宁夏中石油压力容器检验

  居安思危,新项目建设推动地方经济发展

  “人不能总是满于现状”。这是乌海特检所所长王海忠常说的一句话。在他看来,自信固然必不可少,但忧患意识更为重要,尤其是在深化改革的新形势下,固步自封,无异于“温水煮蛙”。因而,乌海特检所也一直在追求不断发展与壮大。

  2016年,乌海特检所正在筹建的能力建设项目就包括消防设施设备检测中心(设备已招标)、金属材料理化中心(设备已招标采购,部分设备已安装)、职业卫生安全检测中心(实验室已建成投用,正在办理实验室资质认证)、低温绝热气瓶检验中心(在线检验已建成投用,实验室检验设备已安装完毕,正在调试)四个检验中心,这些中心的建成将填补乌海地区各项检验空白,为服务乌海市经济建设提供强有力的技术支撑。(栗 丽)