11月22日20时07分,内蒙古乌海市消防特勤中队接到119指挥中心派警称:位于海勃湾区G6高速往银川方向1018公里处有罐车侧翻路基,消防特勤中队接到派警后立即出动4车19名指战员赶赴现场实施处置。

  20时28分消防特勤中队到达事故现场,到达事故现场后,消防立即成立警戒组对事发现场200米后,即高速公路货车的来向摆设警戒标识牌实施警戒,经询问现场交警了解情况后,一辆牌照为辽L4978挂的槽罐车侧翻至路基下,所幸车辆的罐体没有发现其他的破损,现场未发生起火,无泄漏情况。经询问油罐车司机得知罐内有38吨燃料油,大部分为柴油,另一名驾驶员在发生侧翻后自己逃生,现正在被120急救中心转移至医院,无生命危险。

  因事发地点在高速公路对面,在经过消防部门首长及全勤指挥部的命令下,特勤中队向蒙西高速收费站出发绕至事发地点。22时27分,特勤中队再次到达事发地点,特勤中队将车队停放在200米外的服务区内,随后与支队全勤指挥部到场实施侦查,在确认当场无泄漏情况后,与中国石油专家取得联系,对油罐内燃料油实施导罐,并与交警联系对现场实施封路。

  00时30分,中国石油专家到达事故现场对侧翻油罐车实施倒罐作业。现场指挥员迅速下令:警戒小组配合交警部门对现场进行警戒,冷却小组准备对罐体进行稀释冷却。

  倒罐结束后,指挥员考虑到柴油燃烧的可能性不大,决定利用吊车将车吊正。吊车到达现场后,吊车固定好罐体两端,将罐车成功吊至安全地带。

  凌晨3时27分,特勤中队返回中队。