为加强消防官兵对辖区重点单位的熟悉情况,检验近段时间的实战化练兵成果,进一步增强中队官兵灭火救援实战能力。11月29日上午 ,内蒙古乌海市海南区消防一中队对辖区易燃易爆场所兴海加油站开展了“六熟悉”和实战演练。

  演练开展前,消防官兵在加油站单位负责人的介绍下详细了解了该加油站的油料储量和易发生事故的重点部位,随后又在单位负责人的带领下对储油区、加油区和办公区的重点部位、站区灭火器材等进行了熟悉;随即中队官兵对该场所开展了实战演练。假设灾情,展开救援,整个演练环节层层推进,紧张有序。演练结束后,指挥员进行了讲评,并指出此次演练是一次针对性强、综合作战能力要求高的演练,演练也暴露出中队战斗展开不顺畅、灭火基本功不够扎实等问题。指挥员要求,各号员任务分工要做到清晰明了,要坚持实战化训练,加强各个战斗小组之间的协同配合,从难从严要求部队,有针对性地加大实战演练力度,通过演练不断提高部队实战打赢能力。

  通过此次消防实战演练,进一步检验了消防官兵的实战化练兵成果,增强了消防官兵在扑救油类火灾作战能力,为以后更好的处置此类灾害事故打下了坚实的基础。