“推行电子发票以后,扫二维码,填信息,发票就存在了手机里,一张A4纸就可以打印。”在呼和浩特经济技术开发区自己的办公室里,私营企业主张先生高兴地对记者说。

  今年年初,为了全面贯彻十八届六中全会精神,持续践行“两学一做”学习教育活动,顺应“金税三期+互联网+税务”的时代脚步,深入落实《深化国税、地税征管体制改革方案》,呼和浩特经济技术开发区国税局、金川地税局积极探索,全面推开电子发票的使用。消费者在交易发生的同时收取电子发票,下载后可以在A4纸上打印,大幅节省了企业在发票上的成本。

  结合国地税合作的要求,税务部门还推出了包括二维码一次性告知、办税事项全区通办、完善首问责任制等制度,推进诚信联合激励、申办事项可跟踪、发票信息可查验等多项便民措施。国家税务局、地方税务局联合启动了纳税信用等级评定工作,被评定为A级和B级的增值税一般纳税人取消增值税发票认证。这就意味着,符合条件的纳税人取得销售方使用新系统开具的增值税发票,可以不再进行扫描认证,直接登录增值税发票查询平台,查询、勾选用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息即可。对于没有查询到对应发票信息的,仍然可以进行扫描认证。这一措施使纳税人少跑腿、少费时、少花费。(郑 哲)