中央文明办11月30日在上海市长宁区举办全国道德模范与身边好人现场交流活动,隆重发布11月“中国好人榜”,109位身边好人光荣上榜。其中,我市铁路职工罗琦上榜,为11月中国好人榜“助人为乐好人”。

  在11月上榜的中国好人中,一批“好人群体”格外引人注目。我市铁路职工罗琦发起成立的公益联谊会30余载坚持献爱心做公益,成为众多网民力捧的话题。

  罗琦出生在呼市,祖籍上海。2008年他组织社会爱心人士,创建了呼和浩特天使公益协会。近年来,罗琦组织天使公益协会开展了扶贫济困、义务献血、义诊、捐资助学、环境保护、清理白色垃圾等大量公益活动,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿服务理念,在社会上营造崇尚、学习、争当志愿者的浓厚氛围。

  据悉,11月参与“我推荐我评议身边好人”网上互动活动的网民超过4620万人次,推荐的好人好事线索达到了152万余件,网民留言超过10万条。这些平凡的好人感动了无数网友,许多网民感慨:“这个社会还是好人多!好人就在身边,善举就在眼前,值得学习崇尚,需要大力弘扬。”还有网民留言说:“好人抱团力量大,众人拾柴火焰高!从一个个人到一群群人,学习好人、争当好人正成为一道道最美风景。”(记者 吕会生)