这几天,因为给父母买手机的事儿把杨旭给难住了。“一直想给父母买一款老人手机,却无从选择。”在我市某企业工作的杨旭告诉记者,父母年近七旬,一直想选择一款适合老人用的手机给父母用,却没想到这么难选。“热门的智能手机,担心父母不会用,市场上销售的‘老人机’则质量低劣,缺乏亮点。”

  俗称的“老人机”,指的是近年来市场上出现的一般只具备打电话、发短信等基本功能的一种平价手机,这种手机便宜的售价几十元,贵的也不过两三百元,不少子女买来用作送给父母的礼物。然而,前不久据央视报道,国家质检总局在2016年针对电商领域消费品的执法行动中发现,广东深圳的一家通讯企业被查扣的1000多台老人手机经检测,产品合格率竟然为零。

  这一消息也让不少市民表示震惊。记者调查发现,我市很多老年人都在使用智能手机,而其中,75岁以下老人大部分都使用智能手机,最喜欢玩的是微信朋友圈。而真正意义上的“老人机”已经成了“老老人机”,多数是75岁以上的老人在使用。

  被“嫌弃” 那么,我市市场上的“老人机”卖得如何呢?

  日前,记者在我市一些手机销售店采访时发现,店里的柜台几乎都被智能触屏手机占据,专门针对老年人的手机很少。在有“老人机”的店里,记者看到“老人机”都被摆在不引人注意的角落,仅占一节柜台,机型也只有四五种,价格在100—400元之间,颜色只有灰和黑两种。

  在艾博数码城的一家手机销售专柜,销售人员称,这些“老人机”都有声音大、字体大的特点,待机时间通常为一周或者更长,价格大多为几百元,其中几款还具有定位、三防和手电筒的功能。“可以用智能机呀,60多岁又不是多老,学起来也很快的。如果眼睛花了,可以把字号调大一些。现在只有七八十岁的老人和不识字的才用‘老人机’。”销售人员表示,现在有好几个品牌的手机自带“老年桌面”,“桌面”上不但字号大,而且只有常用的几款软件,老人用起来非常方便。

  “老人手机卖得最火的是在两三年前,家家都在进货,可是近几年情况发生了很大变化。一是老人手机基本就用来打电话,不产生上网流量,所以运营商并不鼓励。还有就是老人手机利润太薄了,现在手机市场基本被几个主流品牌占据,大家对品牌的要求很窄,加上运营商提供的各种带优惠的合约机和各大电商占去的市场份额,实体小店实在很难做,因此老人手机都懒得卖了。”采访中,这位销售人员也坦言现在“老人机”不如以前好卖了。如今的老年人越来越潮,开始喜欢用智能手机上网玩。“‘老人机’以前还可以用2G网络上网,现在已经没有2G网络,‘老人机’都不能上网,更是受到‘嫌弃’。”

  玩得嗨 那么,我市的老年人现在都在用什么手机呢?

  采访中记者调查多位使用手机的60岁以上的老年人发现,使用“老人机”的老人所占比例很少,大都使用智能手机,而用“老人机”的老人则集中在70岁以上。

  家住赛罕区公务员小区的70多岁的张奶奶识字不多,眼睛也花了,“老人机”只有出门的时候才带着。儿子给她买的“老人机”字号大、音量大,还给她设好了快捷键,她只要拨个“1”,儿子的电话就接通了,但她很少打。这部“老人机”里还存了很多她爱听的戏曲,她虽然爱听,但却不会打开,只有儿子在家时才能播放。