通辽市于2016年11月30日在威士大酒店举行食品安全事件(III级)应急演练。市食药安委成员单位、各旗县市区人民政府、开发区管委会分管食品安全工作的领导、食药监局局长,科尔沁区食药安委成员单位、科尔沁区、开发区食药监局全体人员、市食药监局及二级单位等共300多人参加了演练。贺海东副市长出席演练并讲话。

  演练假定通辽市某企业食堂发生食品安全事件,模拟开展食品安全突发事件全链条应急处置。演练按事件发现报告、医疗救治、现场核查、应急响应、事故调查、应急处置、应急终止、善后处理等流程进行了桌面推演。整场演练场景逼真、安排紧凑、气氛活跃,达到了熟悉预案、规范程序、建立机制、锻炼队伍、提高能力的预期目标和效果。演练结束后,市食安办主任、市食品药品监督管理局局长李惠放对这次桌面推演进行了点评,肯定了演练的成果,指出了操作过程中存在的问题,提出切实可行的改进意见。

  贺海东指出,食品安全是重大的民生问题、经济问题和政治问题,当前我市食品安全形势总体平稳向好,但影响食品安全的风险因素很多,新情况新问题层出不穷,食品安全事故预防和处置的难度不断增大。特别是与硬件能力的提升相比,我市应急管理体制不够完善,基层应急力量较为薄弱,综合预警能力亟需提高。希望各地、各有关部门通过这次演练活动牢固树立安全发展理念,居安思危、加强协作、检验预案、实战练兵、总结经验,不断提高食品安全事故应急处置能力水平。 (通讯员:秦学渊)