日前,内蒙古自治区政府派出4个督导组,深入全区各盟市,对粮食安全盟市长责任制考核、秋粮收购等当前粮食重点工作进行了督导调研。

  据了解,今年既是实行粮食安全责任制考核的第一年,也是玉米收储制度改革的第一年。此次督导调研是为深入贯彻国务院、自治区政府关于全面贯彻落实粮食安全省长责任制和开展粮食安全盟市长责任制考核、认真做好秋粮收购工作部署,督促各地切实履行保障本地区粮食安全主体责任,扎实推进粮食安全责任制考核和秋粮收购各项工作。

  各督导组对各地在实际工作中采取的一些好的措施和做法给予了肯定,针对各地工作中存在的问题提出了具体的整改意见,限期整改落实。还组织部分盟市对照《2016年度粮食安全盟市长责任制考核评分表》逐条逐项进行自查自评,强化盟市对考核指标、评分标准的准确理解和把握,指导当地根据自查自评情况进一步做好整改补缺工作。

  各组还认真组织开展了宣传和调研。通过召开座谈交流会对责任制考核有关制度内容、指标标准和粮食收购有关政策进行解读宣讲,广泛听取了各地对如何确保考核工作客观性、发挥好考核指挥棒作用等的意见和建议。在重点粮食产区,各督导组随机走访了旗县政府、有关企业、种粮农民和粮食经纪人,实地调查了解玉米收储制度改革推进和秋粮收购情况。