11月30日上午,乌海市委召开常委会(扩大)会议,宣布内蒙古自治区党委关于乌海市委主要领导调整的决定:宋亮同志不再担任乌海市委书记、常委、委员职务。

  自治区党委常委、组织部部长曾一春宣布自治区党委决定并讲话。宋亮出席并讲话。史万钧主持会议。

  曾一春说,宋亮同志政治上清醒,大局意识强,自觉贯彻执行党的路线方针政策,始终把落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略作为首要政治任务,自觉同党中央保持高度一致。认真贯彻全面从严治党要求,严格履行党风廉政建设责任,不断完善权力运行制约监督体系,着力构建风清气正的政治生态,取得了明显的效果。宋亮同志熟悉经济工作,视野宽阔,开拓创新意识强。任乌海市委书记以来,围绕盘活焦炭传统产业,承接“京津冀”转移产业,积极推动昆仑能源、渤海化工、渤天化工等重大项目落地,着重抓好区域微电网项目建设,大力发展装备制造业和旅游业,切实促进产业结构调整转型,把农村牧区“十个全覆盖”和城市棚户区改造相结合,率先推行政府购买棚改服务,同步推进扶贫开发、百姓安居、就业创业等重大民生工程,群众的幸福感和满意度不断提升;加大环境整治和生态建设投入,全面开展水环境、大气环境和矿区环境综合治理,停产整顿环境污染企业,全市生态环境得到了切实改善。宋亮同志为乌海的发展倾注了大量心血,付出了辛勤劳动,作出了重要贡献。对宋亮同志的工作,中央和自治区党委是充分肯定的。自治区党委决定,在宋亮同志调离乌海之后,新任市委书记未明确以前,由史万钧同志暂时主持乌海市委的全面工作。

  自治区党委组织部副部长刘德君,市人大常委会主任刘彪、市政协主席甄晨岚及市四大班子成员,法检“两长”出席会议。