刚刚参加完2017年度国考走出考场的李正轩多少显得有些落寞。

创业?就业?大学生的现实之惑创业?就业?大学生的现实之惑

  “发挥得不太好,估计没希望。”即将面临毕业的李正轩在我区某高校读计算机管理专业。对于李正轩来说,即将到来的毕业季让他有些迷茫和困惑。

  “毕业了,我要去干什么,我能干什么,是直接创业还是找一份稳定的工作?”

  毕业在即,许多“李正轩们”一下子茫然了。经济转型期下,一大部分应届毕业生被动地进入社会,虽然对自己的未来充满想象,却很难找到方向。

  怎么办?国考无疑又成了毕业生们的一个重要选择。根据国家公务员局发布的数据显示,在日前结束的2017年度国考笔试中,共有148.63万人通过招录机关资格审查,实际参考人数为98.4万人。这也是继2013年度152万报名人数之后,出现的又一个高点。毕业生的就业问题牵动着整个社会,在经济转型期下,这样的国考比例说明了什么?在就业形势严峻、竞争激烈的背景下,近年来毕业生的就业倾向正发生着一些变化。今年,毕业生们会如何选择职业和岗位?

  火热的国考

  人称“中国第一考”的国家公务员考试,报名人数从1994年的4400人,到今年的148.63万人,20年涨了300多倍。近几年来,除去2013年度152万人的报名高峰,2017年度148.63万人的过审规模,也处在了国考报名人数的历史高位。这意味着什么?在李正轩看来,是形势所逼。“我周围同学选择考公务员的比例在20%到30%之间。”李正轩向记者表示,“现在就业压力大,公务员虽然工资待遇不是特别好,但是工作比较稳定。我们班的同学,考研的人占大多数,其次就是考公务员。”

  那么,国考到底是“升温”还是“降温”了呢?“其实,这种‘升温说’的舆论声音直接给公众制造了‘国考重回热点,更加难考’的印象。”内蒙古大学教授何生海认为,这一问题的症结就在于对国考“升温”真伪性的判断。“过于纠结这些数据,只会走入误区,造成误读。”何生海表示,实质上,所谓这次国考的“升温”,是在“经济下行”“社会转型升级”的大背景下出现的,更应称为“合理区间内的波动”。