为认真落实国家禁毒办关于近期开展禁毒预防教育宣传工作的安排部署,积极响应国务院防艾办开展“携手抗艾 重在预防”主题宣传活动的号召,12月1日晚,内蒙古自治区禁毒办在呼和浩特市乌兰恰特大剧院举办“拒绝毒品 携手抗艾”2016年“世界艾滋病日”主题宣传暨观看禁毒题材音乐剧《虎门销烟》签名活动。自治区副主席、禁毒委主任、公安厅厅长马明出席活动并讲话。自治区政府副秘书长、禁毒委副主任王瑞峰,在呼的公安厅党委委员,自治区卫生计生委副主任伏瑞峰及自治区禁毒办、防艾办、卫生计生委疾病控制中心各位领导出席活动。活动由王瑞峰副秘书长主持。

  马明副主席讲话指出,党和国家高度重视“禁毒防艾”工作,要求将“禁毒防艾”工作作为一项重要的民生工程、稳定工程常抓不懈。目前,国际国内毒品形势依然复杂严峻,全球范围内艾滋病的蔓延态势依然不减,“禁毒防艾”任重道远。他要求,各地区、各有关部门要深入贯彻落实“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的三位一体工作机制,进一步强化措施,强力推进“禁毒防艾”工作,既要严打相关各类违法犯罪,更要坚持以人为本,让每一个吸毒成瘾者、艾滋病感染者都能感受到党和政府的关怀,感受到社会的温暖。我们要以高度的责任感和使命感,坚决贯彻落实好中央、自治区的部署要求,共同筑起远离毒品、预防艾滋的强大防线,在新的起点上开创我区“禁毒防艾”工作新局面。

  活动前,自治区禁毒办组织现场观众在禁毒签名墙上签名、关注“中国禁毒”微信和自治区禁毒“彩虹”微信、投票支持全国青少年禁毒知识竞赛优秀选手等活动。自治区禁毒办与自治区卫生计生委疾病控制中心分别在剧院大厅设立展台,介绍了“禁毒防艾”相关知识并发放宣传品。

  随后,全体人员共同观看了音乐剧《虎门销烟》。现场精彩震撼,高潮迭起,生动再现了以虎门销烟为代表的禁烟壮举,有力打击了外国殖民者的贩毒行动,向全世界表明了中国人民禁绝毒品、反抗侵略的坚定决心。

  此次大型“禁毒防艾”主题宣传活动的成功举办,既凝聚了更多共识、更大力量,同时也为打赢“禁毒防艾”人民战争注入了强大信心和动力,必将进一步激发广大人民群众参与“禁毒防艾”斗争的积极性、主动性,引导在校学生树立正确的人生观、价值观和世界观,营造更加浓厚的“禁毒防艾”氛围。

  自治区禁毒委各成员单位、公安厅直各部门负责人,自治区禁毒办、呼和浩特市公安局,内蒙古警察职业学院、内蒙古艺术学院及各界观众共计800余人参加活动并观看了音乐剧。内蒙古日报、法制日报、中新社、新浪内蒙古、网易内蒙古等10余家新闻媒体记者对活动进行了采访报道。活动间隙,自治区禁毒办副主任、公安厅禁毒总队政委唐树仁接受了媒体采访。