《全区今冬明春火灾防控工作方案》(以下简称《方案》)日前正式公布,《方案》明确,从即日起至2017年3月底,内蒙古全面开展今冬明春火灾防控工作,预防和减少较大亡人火灾,坚决遏制重特大尤其是群死群伤火灾,维护全区火灾形势持续稳定。

  《方案》明确,各级政府及综治等相关部门要大力组织开展“创建消防安全社区”活动,每个居民社区、居民楼院必须明确每个居民社区、住宅楼的消防安全管理单位,落实日常防火检查、宣传教育、培训演练等消防工作责任。必须保持疏散通道、安全出口以及消防车通道畅通,疏散通道内不得违规停放电动车,疏散通道、管道井等公共区域以及电表箱处不得堆放可燃杂物,不得乱接乱拉电气线路,竖井防火封堵应严密到位,电动自行车充电应规范管理。微型消防站要确保每班次不少于3名专(兼)职消防队员24小时在岗,加强夜间防火巡查,一旦发生火灾,做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

  《方案》要求,各地区要重点围绕社会单位、居民社区电气防火问题开展专项整治,减少电气火灾事故发生。