12月5日,据内蒙古乌兰察布检验检疫局发布消息,日前,815头加拿大种猪首次进口内蒙古。

  据悉,此次引进的815头加拿大种猪包括大白、长白、杜洛克三个品种,具有繁殖能力强、生长发育快、饲料转化率高、胴体瘦肉率高等特点。

  11月25日,815头种猪乘包机飞抵内蒙古呼和浩特白塔机场,经现场检验消毒后,在乌兰察布检验检疫局监管下押运至丰镇市种猪指定隔离场,进行为期45天的隔离检疫。

  据检验检疫人员介绍,在45天隔离检疫期间,该批种猪将依据《中华人民共和国从加拿大输种猪的检疫和卫生要求议定书》相关要求进行繁殖与呼吸综合征、传染性胃肠炎、传染性胸膜肺炎、仔猪流行性腹泻、伪狂犬病等疫病的实验室检测。

  目前,该批种猪正在隔离检疫期间,驻场检疫兽医官将对该批进口种猪实行24小时驻场监管,按照《进境动物隔离检疫场使用监督管理办法》相关规定落实各项隔离检疫管理措施,包括防疫消毒、样品采集、免疫接种、疾病治疗、物品使用管理、进出人员登记等工作,确保该批进口种猪健康。

  据了解,隔离检疫期满后,合格种猪将由当地进口种猪企业进行育种、扩繁,利用现代化和产业化的养猪模式逐步形成优质种群,不断加快内蒙古地区种猪品种改良进程。(王玉峰 李晓芹)