近日,国家统计局、科学技术部、财政部联合发布了《2015年全国科技经费投入统计公报》。公报显示,2015年内蒙古研发经费支出规模达到136.1亿元,较上年增长11.5%,较“十一五”末期翻了一番;研发经费投入强度(R&D/GDP)为0.76%,较上年提高0.07个百分点,比“十一五”末提高了0.21个百分点。

  从活动类型来看,2015年基础研究经费支出2.6亿元,应用研究经费支出8.2亿元,试验发展经费支出125.2亿元,占全部研发经费比重分别为1.9%、6.1%和92.0%。其中基础研究经费支出较上年增长16.6%,占研发经费支出比例较“十一五”末提高了0.15个百分点。

  从地区来看,研究与试验发展(R&D)经费支出超过十亿元的盟(市)是呼和浩特市、包头市和鄂尔多斯市,分别为30.5亿元、53.6亿元和34.6亿元。研发经费投入强度超过全区平均水平的盟(市)有呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市和乌海市,投入强度分别为0.99%、1.44%、0.82%和0.94%

  从投入主体来看,随着近年来内蒙古对科技创新政策的贯彻落实,企业的研发投入主体地位不断稳固,企业研发投入强度得到不断提升。2015年企业研发经费达到120.4亿元,较上年增长9.6%,占全社会研发投入比重为88.5%,对全社会研发经费增长的贡献达76.1%。

  报告还同时反映出内蒙古在科技经费投入方面与其他省区相比存在的差距。一是虽然研发经费支出呈增长趋势,但投入强度近三年却一直位列全国第25位,相比于其他省市区仍属于落后地区。二是近年来在基础研究领域的投入波动较大,投入强度远远低于全国5%的平均水平。建议:自治区地方财政在稳定增加科技经费投入的同时,进一步加大对高校与科研院所的基础研究投入力度,进一步优化自治区研发投入结构,充分发挥财政资金对科技创新的引导和带动作用,推动创新驱动发展战略的深入实施。