这两天,网络上有这样一段感人的视频一直被转载和传播,11月26日9时40分许,呼和浩特市发生了一起交通事故,一个女孩因车祸受伤倒地,当时气温零下11摄氏度,一名辅警脱下自己的棉衣盖在了她的身上为她保暖,直到半个小时后女孩被送往医院。而视频中的主人公——那位脱下自己棉衣为伤者取暖的辅警就是我市交管支队玉泉区大队一中队的袁超。12月2日,中央电视台13频道报道了袁超的事迹。

  据袁超介绍,当时他正在锡林南路工艺厂巷附近巡逻执勤。“一名骑电动自行车的女孩逆行与一辆正常行驶的轿车突然发生碰撞,女孩倒地受伤,头部出血……当时女孩情绪比较激动。”袁超告诉记者,看到发生了事故,他赶紧过去查看女孩的伤情,并拨打了120。袁超一边为女孩擦拭脸上的血,一边帮她止血,同时,为了缓解伤者紧张、激动的情绪,袁超不断地和女孩说话,安抚她的情绪,分散她的注意力。

  “警察叔叔,我现在好冷……”由于当时气温较低,躺在地上的女孩冻得瑟瑟发抖,看到此景,袁超毫不犹豫地脱下自己执勤时穿的棉服,盖在女孩身上,并取下巡逻车上的坐垫塞在女孩身下。就这样,身穿单衣的袁超在寒风中一直守候在女孩身边,直到120急救车到达现场。而这一幕也被途经的路人拍下并传到网络上,网友纷纷为袁超点赞! 在不到两天的时间里,网络上这条辅警

  袁超在寒冬里帮助受伤女孩的视频,就被转载了 700多次。采访中记者了解到,这已经不是这位 1989 年出生的辅警第一次做这样的事了。事实上,在寒冬脱下棉衣为伤者取暖的袁超,还曾因在夏天为交通事故中的伤者撑起遮阳伞,被网友拍照发到网上红遍网络,引发市民点赞——今年6月18日16时 35 分,在玉泉区二十六中南巷与石羊桥路交叉口处发生一起交通事故,一对母女受伤。当时我市的气温接近 30 摄氏度,为了防止伤者出现中暑等意外情况,正在出现场的袁超借了一把遮阳伞,为躺在地上的伤者遮住了阳光,并不断地安抚她们,直到 20 多分钟后120救护人员赶到。

  袁超的同事告诉记者,袁超从事交管辅警工作已经4年多了,平时只要能帮助到他人,他从不惜力。而面对这样的举动,袁超说:“这是我应该做的,也是每一个人民警察(辅警)都会做的。”(记者 刘军 实习生 骆馨宇)