“以前,家里烧水、取暖,电视、冰箱可费钱啦!现在有了这个光伏发电,用电再也不用花钱啦。”看着院里的光伏发电系统,榆林村村民石翠翠满脸幸福。目前,呼和浩特市赛罕区已有河南村、东干丈村、榆林村和窑子什村4个村的300多户农民安装了光伏发电系统。

  赛罕区把硅材料光伏产业作为产业发展的重点项目推进,不断加大对内蒙古中环光伏产业园区的人才和政策投入,推动企业技术创新,产业链条不断延伸。目前,整个园区从上游神舟硅业,到中游中环光伏,再到下游中环能源和华夏聚光,已形成全球技术水平最先进、产销规模最大的高效单晶硅片、高效光伏发电系统和关联配套产品于一体的综合光伏产业发展链。

  赛罕区将光伏产业与农业、工业、社会服务业和人民生活紧密结合,光伏产值不断增加。 “十二五”期间,赛罕区投资100多亿元,开展设施蔬菜基地光伏电站示范项目,共安装1.2万多座光伏大棚,年均发电量约18.7亿度;同时,中环光伏、晶环蓝宝石晶棒等一批光伏产业项目投产达效,实现产值144亿元。中环光伏三期、四期项目和中环光伏CFZ项目建成投产后,将有效提高产量、产品质量和自动化水平,大幅度降低产品成本,预计实现产值350亿元。随着空间及产业规划的不断扩大,赛罕区将成为自治区最大的光伏产业基地和新能源新材料产业基地。 (胡海波)