记者从中国工商银行获悉,10月份召开的2015年度银行科技发展奖评审领导小组会议上,工商银行两地三中心工程项目凭借在主机、网络、开放平台等技术应用优势和业务连续运转新模式获得2015年度银行科技发展特等奖。

  工商银行两地三中心工程项目是在原有异地灾备架构的基础上,实现信息系统从传统的异地灾备恢复模式向双中心并行运行的业务连续模式转型,核心系统上海同城双活部署和并行承载业务,能够在2分钟内一键式快速切换至同城中心接管全部业务服务并实现零数据丢失。同时实现了三中心运维管理的一体化。此外,信息系统布局从应对小概率灾难恢复向全面应对各类计划内、计划外和应急故障场景转变,可靠性和可用性实现质的飞跃,具有全球银行业内领先的业务连续性保障能力。该项目历时5年建设成功,完成自主创新18项,共提交13项国家专利申请,

  据介绍,2015年度银行科技发展奖评审会议对各金融机构申报的项目进行评议并确定155个获奖项目,申报项目涉及业务连续性、风险管控、IT架构、决策支持、运维管理、产品创新等领域,涉及80余家申报单位。其中,特等奖1项,一等奖7项,二等奖55项,三等奖92项。(来源:工商银行)