为扎实推进呼和浩特市回民区创建全国文明城(区)工作,有效净化社会文化环境,近日,回民区对辖区内的文化经营场所展开了地毯式执法大检查,无缝隙、全天候、全时段进行监管,力争打造绿色、和谐、文明、健康向上的城市文化环境。

  此次专项行动以强化经营单位安全责任意识和守法经营为重点,对网吧、游艺及歌舞娱乐场所、出版印刷市场、数字影院、演出团体、体育及健身休闲经营单位等人员密集场所进行了全面、系统的清理整治和安全检查。检查中,以查处网吧违法接纳未成年人和超时营业为重点,对各场所的营业相关执照和证件进行审核查验,查看是否执照证件是否齐全,是否在有效期限内,营业事项是否超出备案登记范围,场所消防制度是否上墙、消防设施是否齐全好用、消防通道是否畅通无阻,门前“三包”及本场所卫生是否干净整洁,是否符合未成年人管理相关规定要求、应急灯是否管用、线路是否安全、安全通道是否畅通、安全人员是否经过培训等内容进行了检查。检查中,对发现的安全隐患要求立即当场整改,对当场不能整改的,要求其限期整改或责令停业整顿并建立安全隐患台账,回访督促落实整改,确保安全整改顺利完成。同时,按照《文体广电局安全生产大检查工作方案》开展自查,特别是采取下发《印刷企业动态监管牌》、《体育市场动态监管牌》与经营者签订责任状、建立检查履职台账以及实行诚信与黑名单曝光等方式,实现安全事故“零发生”。

  据统计,此次行动检查网吧32家、游戏厅5家、歌舞娱乐场所26家、印刷厂14家、电影院6家、私人影院1家、健身游泳馆5家、密室逃脱4家,下达《责令整改通知书》16份,有效地净化了全区文化市场环境,并取得了较好的社会效果。下一步,回民区还将继续加大对文化市场的监管力度,落实创城责任,采取专项检查和日常监管相结合的方式,严厉打击文化市场违法违规经营行为,规范文化市场经营秩序,不断建立健全各项制度,动员社会力量参与监管,营造良好的社会文化环境。(通讯员:李珍 杨文彬)