按照自治区、呼市、新城区安全生产大检查专题部署会议精神,新城区文化体育广电局迅速行动,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,抓好安全生产工作。

  一、制定实施方案,动员部署

  12月6日,新城区文体广电局第一时间制定了《新城区文化体育广电局安全生产实施方案》和《新城区文化体育广电局安全生产大排查大检查大整治实施方案》,对安全生产排查整治工作的各个环节明确责任人,细化任务分工,并召开全局干部召开专题动员部署会,强化安全意识,增强整治自觉和责任自觉。

  二、开展大排查大检查大整治:

  (一)开展文化娱乐经营场所安全隐患排查,并及时整改到位。

  截止12月11日,新城区文化市场综合执法大队共排查文化娱乐经营场所143家,其中排查网吧72家,主要问题是部分网吧存在消防通道堆放杂物(垃圾桶、纸箱)现场检查时已整改。北二环新麒麟网吧内安装有取暖锅炉,已要求停止使用限期拆除。新干线网吧、快乐网吧、相约网吧和上次检查万维网吧时情况一样,二楼没有消防通道(历史遗留问题),要求3家网吧必须限期开通二楼消防通道。排查娱乐场所31家,5家未取得消防手续的场所全部停业,每天检查巡查一遍。图书市场40家:人民路图书市场是新城区最大图书批发市场,面积4000平米,商户39家。图书占用消防通道问题已整改。艺术厅北街闻都书城面积500多平米,场所内电线外露商户使用小太阳取暖,已要求限期整改。

  (二)开展文物安全巡查工作,责任落实到位。

  检查文博单位15个,其中市级重点文物护单位太清宫存在电线线路未按規定进行套管,現己整改。年初已分别与16个各级文保单位签定了责任状。

  (三)开展体育市场监管,排除安全隐患。

  新城区体育市场管理办公室于近期对辖区内的15家高危险性体育经营场所和61家非高危险性体育经营场所进行了安全生产大检查。重点对滑雪场和游泳馆进行了全面的安全检查,检查中发现个别场馆有救生救护人员值班人数不足的情况。已责令其限期整改,如在规定期限内未完成整改要的将吊销其经营许可证。各台球厅和健身类场馆经营状况正常,卫生及消防条件基本符合相关部门的要求。

  (四)开展局机关、“两馆”安全隐患排查整治,防患于未然。

  局办公室牵头年,文化馆、图书馆配合对办公区域及公共文化活动场所内的用电、用火及消防设施进行安全隐患排查。对文化馆楼内老化的电线进行整修,为“两馆”更新灭火器22个。同时文化馆修订了安全应急预案,同馆内所有培训班签订安全责任状;图书馆根据所在场所的复杂情况,积极开展安全知识宣传,为楼下商铺及楼上幼儿园发放《安全管理通知书》,并且每天有轮值的安全监督员进行安全隐患排查,最大限度地预防安全事故的发生。

  新城区文化体育广电局将继续加大排查力度,为切实做好文化、体育市场及公益场馆的安全生产工作,预防和减少各类事故,尤其是杜绝重特大事故,确保我区文化、体育经营场所安全运营,建立安全生产隐患排查治理的长效机制,有效防范安全生产事故。