近年来,由于入行门槛低, “私人影院”在呼和浩特市悄然兴起。据统计,截止2016年底,仅呼和浩特市回民区就有私人影院20多家,其中,海亮商圈周围的商住楼最为集中。但是,这些“私人影院”是否合法经营、消防规范是否达标、是否存在侵犯知识产权等行为一直备受社会关注。

  近日,呼和浩特市文化综合执法局联合回民区文化体育市场综合执法大队,根据前期摸底以及对海亮商厦内“私人影院”的调查取证,对私人影院开展专项整治。

  检查中发现,私人影院存在放映活动有侵犯版权的嫌疑,与正规商业影院从院线公司获取公映许可证的影片不同,私人影院内放映的影片有的是网络下载,有的是直接用私人影院注册的号码网络观看,存在侵犯版权的嫌疑;另外,多数私人影院未取得营业执照、电影放映经营许可证等相关经营资质,不符合《互联网等信息网络传播视听节目管理办法》和《著作权法》等相关规定,经营资质存在一定问题;同时,多数私人影院采用木板等易燃品重新隔间,电线裸露杂乱,存在消防治安隐患。

  对于检查中发现的问题,执法人员现场制作了《调查询问笔录》,并暂扣放映设备,对经营者进行侵权盗版、消防安全等相关法规宣传并要求经营者立即停止违法经营活动。下一步,呼和浩特市将继续开展专项整治行动引导私人影院合法经营,净化文化市场环境。