12月26日,为深入贯彻落实中央领导同志关于安全生产的重要指示要求,全面贯彻落实李纪恒书记、布小林主席关于安全生产的重要讲话精神,按照自治区党委宣传部的统一部署,自治区文化厅第四督查组深入呼和浩特市和林县、玉泉区等地采取实地查看、座谈交流、查阅资料、意见反馈等方式对首府文化系统进行安全生产大检查。

  以自治区纪委派驻文化厅纪检组长王文中为组长的第四督查组,先后有重点地抽查了和林县文化馆、图书室,以及部分网吧、KTV歌厅,仔细查看了文化经营场所的安防设施、安全措施、方案预案、责任分工、落实过程和疏散通道情况;在玉泉区,督查组认真查看了大召寺、隆寿寺等重点文物保护单位的安防情况。督查中,对发现的问题,及时与相关人员进行交流沟通,并召开意见反馈会,反馈督查整改意见。

  督察组指出:首府文化系统经过近几年努力有了明显的发展和进步,对安全生产的要求很高,检查督促及时严格到位,市文新广局也先后派出6个督查组不定期对全市文化系统践行督查,下一步,仍然要进一步提高对安全生产工作的认识,特别是图书馆、文化馆、博物馆、剧院、网吧等是人员密集场所,要勤而再勤、严而再严、细而再细、实而再实,一定要以高度负责的精神,扎扎实实做好文化系统安全生产工作,把“安全生产大于天”的理念贯穿到安全生产全过程。要按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,把安全生产工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核。对安全生产大检查中及时发现的问题,列出问题清单,迅速进行整改,坚持履职问责,下大力夯实安全生产责任,确保不发生任何问题。

  自治区艺术处斯钦达来、市场处张和平、文物局胡永斌、办公室王贵兵等处室负责人跟随督查;市文新广局局长兰毅等局相关业务领导,以及县区相关领导陪同检查。