29日,内蒙古自治区开始颁发第一批新版行政执法证和行政执法监督证,新版执法证件开始启用。

  30日,新华网内蒙古频道从内蒙古自治区政府法制办公室召开的新闻发布会上获悉,经过近八个月的换证清理工作,形成全区执法人员数据库,数据库内执法人员数为124606人。

  行政执法证件是行政执法人员的身份证件,行政执法人员执行公务时,应当主动出示行政执法证。未出示行政执法证的,公民、法人或者其他组织对其行政执法行为有权拒绝。内蒙古自治区政府法制办公室副主任乔欣介绍,申领执法证的人员,应当符合执法单位主体合法、执法人员在职在编、执法人员有具体的岗位和职责、执法人员经过资格认证培训和考试合格这四方面条件,而对行政执法机关中的党务、行政、后勤、工程技术等非行政执法岗位的人员,和有不良从业记录的人员不予核发行政执法证件。

  按照《内蒙古自治区行政执法证件管理办法》相关规定,持证人领取新证的同时,所在单位单位应当收回旧证并予以销毁。

  今年4月,内蒙古自治区清理换发行政执法证件工作全面展开。在清理前,内蒙古行政执法人员名单库内共有执法人员17万,此次清理出不符合持证资格人员共计53028人,包括退休、调离、辞职以及不符合编制身份等人员。

  为提高执法人员资格认证工作的高效、科学、权威水准,加强行政执法队伍建设,内蒙古自治区政府法制办要求,2016年以后所有新办证人员必须通过网络考试,合格后才能取得执法资格,颁发行政执法证件。今年,自治区本级以及呼和浩特、乌兰察布、鄂尔多斯等盟市,无论是新办证人员还是换证人员,都实现了制法认证考试的网络化管理。

  此次执法人员认证考试的分数定位60分,每人只限补考一次,补考不合格的,在6年换证周期内不再安排考试。没有取得行政执法证件的人员,将被调离执法岗位。各地执法人员在资格审核通过、考试合格之后,将在政府门户网站、法制机构门户网站等进行不少于10天的公示,接受社会监督。